Подтвержден рейтинг ОАК «Алокабанк»

Подтвержден рейтинг ОАК «Алокабанк»

В апреле месяце 2011 года Международное рейтинговое агентство Moody's вновь подтвердило открытому акционерно-коммерческому «Алокабанк» рейтинг B1/NP/E+; прогноз «стабильный».

Также подтверждены долгосрочный рейтинг депозитов банка в национальной и иностранной валюте B1 и B2, а также краткосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime. Прогноз по всем рейтингам "стабильный".
Оценка Moody's, прежде всего, основана на отчетах аудиторской проверки Алокабанка за 2010 год, подготовленный в соответствии с МСФО.

Рейтинги Алокабанка поддерживают устойчивое и надежное качество его кредитного портфеля, без просроченных или реструктурированных кредитов по состоянию на конец 2010 года. Обесценение кредитов банка, согласно МСФО составила 2,26% от совокупного кредитного портфеля и были полностью покрыты резервом на возможные потери по ссудам в размере 3%. Moody's отмечает, что хорошие показатели кредитного портфеля, а также активное участие Алокабанка в системе денежных переводов для корпоративных и розничных клиентов поддерживают стабильность потоков по доходам банка, которые в основном состоят из процентных доходов, а также сборов и комиссий (43 % и 39% от общего операционного дохода, соответственно, в 2010г.).

Moody's отмечает, что уровни отраслевой концентрации несколько улучшились в последние годы, кредиты выданные крупной индустрии (телекоммуникационный сектор) в настоящее время составляют 18% от общего кредитного портфеля по сравнению с 25% на конец 2009г.

Moody's также считает положительным, что акционеры банка продолжают постоянную поддержку капитала банка. В течение 2010 года было завершено вливание в капитал в размере 15 млрд. сумов ($ 9,15 млн.), которое увеличило на 35% акционерный капитал банка. Кроме этого, как ожидается, вливания будут выполняться акционерами ещё в течение ближайших двух лет.

          

При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.aloqabank.uz обязательна.