"Алокабанк" инвестировал более 13,9 млрд. сумов в экономически несостоятельные предприятия

"Алокабанк" инвестировал более 13,9 млрд. сумов в экономически несостоятельные предприятия

В Открытом акционерном коммерческом (ОАК) "Алокабанке" состоялось расширенное заседание правления, посвященное итогам деятельности банка в 2010 году и обсуждению важнейших приоритетов, поставленных перед коммерческими банками Узбекистана в программном выступлении Президента страны И.Каримова на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 21 января текущего года.

Как было подчеркнуто на мероприятии, в прошедшем году деятельность "Алокабанка" была направлена на выполнение задач, определенных в Антикризисной программе на 2009-2012 годы.

В 2010 году в "Алокабанке" была проделана значительная работа по дальнейшему укреплению ликвидности и повышению финансовой устойчивости банка. В результате собственный капитал банка вырос на 39,9% по сравнению с 2009 годом и на 1 января 2011 года достиг 64,7 млрд. сумов.

Отметим, что активы банка по сравнению с 2009 годом повысились на 41,7% и составили более 344,6 млрд. сумов.

Принимаемые меры по стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты банка привели к росту объемов вкладов, которые по сравнению с 2009 годом увеличились на 33,4% и на 1 января текущего года превысили 46,2 млрд. сумов.

Позитивные изменения также происходили как в кредитной, так и в инвестиционной деятельности банка. В 2010 году общий объем кредитов, выделенных "Алокабанком" физическим и юридическим лицам, превысил 111,3 млрд. сумов.

На протяжении всей своей деятельности особое внимание банк уделяет финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. За 2010 год объем кредитов, предоставленных данному сектору экономики за счет собственных средств банка составил 80,9 млрд. сумов, в том числе были выданы микрокредиты на сумму 10,8 млрд. сумов с ростом в 5,4 раза по отношению к 2009 году.

В рассматриваемом периоде "Алокабанк" проводил работу по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий, совершенствованию управленческих механизмов и модернизации производства, техническому и технологическому обновлению. В этих целях банк инвестировал более 13,9 млрд. сумов. Благодаря финансовым вложениям "Алокабанка" объем производства на восстановленных предприятиях составил около 2,8 млрд. сумов.

В рамках заседания участники определили приоритетные направления развития банка на 2011 год. Так, в текущем году "Алокабанк" будет работать над выполнением задач, поставленных на заседании правительства по итогам 2010 года, в том числе по дальнейшему реформированию банковской системы и повышению устойчивости банка, усилению инвестиционной деятельности, уровня капитализации, укреплению доверия населения и др.

Также в связи с объявлением 2011 года – Годом малого бизнеса и частного предпринимательства были рассмотрены возможности банка по реализации задач, указанных в принимаемой в связи с этим Государственной программе.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Источник: uzreport.uz

 

При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.aloqabank.uz обязательна.